До сих пор мне удалось собрать всего три полноценных фантастических модели, две бандаевских MG и моего первенца, а потому совершенно ужасающую на вид YF21. И вот наконец-то небольшая смена жизненных обстоятельств позволила мне порадовать себя поистине королевским подарком: аж четырьмя коробками с моделями, в том числе и двумя perfect grade, об одной из которых и пойдет речь в этом обзоре. Модель большая и обзор, видимо, получится соответствующий. Заранее прошу простить меня за обилие восторженных эпитетов, но поверьте, модель того стоит.
Должен сказать что еще во время первых путешествий по сайту HLJ я жаждал заполучить одну из Perfect моделей но кусачая цена и пугалки о сложности проекта заставили меня начать с вещей куда более простых. Оно и к лучшему, теперь я в полной мере представляю себе что это такое – Perfect Grade Gundam, штука восхитительная и сложная.
Речь пойдет об одной из наиболее впечатляющих, на мой взгляд, моделей из небольшой на данный момент линейки perfect-ов, а именно о Wing Gundam Zero custom. Сама идея гандама с огромными “ангельскими” крыльями меня зацепила и вот я уже вскрываю чудовищно огромную коричневую почтовую коробку, набитую моделями и достаю оттуда…
Те кто уже приобрел PG наверняка знакомы с этими ощущениями, но я скажу лишь что один вид очень стильной, платинового цвета коробки с золотыми надписями нешуточного размера внушает благоговение. Крышка летит в сторону и взору предстают три отделения плотно забитые рамками с деталями, надо сказать что достав я не смог уложить их обратно так чтобы они поместились; два буклета: инструкцию и историю создания меха на японском с иллюстрациями, а также плотно забитый деталями material box.
По сравнению с MG моделями в глаза бросаются сразу несколько вещей. Во первых размер деталей. Так как масштаб уже не 1/100, а 1/60, то и детали внушают уважение своей величиной. Во вторых – в материал боксе масса деталей металлических: пружины, болтики и гаечки, шайбочки, опорные суставы и отдельные “перья”, выполненные из металла и залитые полимером – все это по-японски тщательно упаковано в пакетики с маркировками. В третьих – цвета деталей смотрятся куда естественней чем у MG моделей, покраска действительно не необходима и была бы чудовищно трудоемка. Декалей нет совсем. Я долго обшаривал коробку но их действительно нет, ни декалей, ни наклеек. Впрочем на мой взгляд это и к лучшему, детализация у модели и так совершенно потрясающая. Но – оттенить, т.е. подвести швы панелей маркером просто необходимо, иначе вид у модели будет совершенно незаконченный, тем более что белых деталей очень много и на них это заметнее всего.
Итак, приступаем к сборке. Все это, пускай и в меньшем масштабе я уже видел, ничего особенно сложного в этом нет. Процесс и всю подготовку к нему подробно описал MrProphet в своем обзоре Strike Gundam, за что ему честь и хвала. Я лишь добавлю что торопиться при сборке такого проекта нельзя категорически, тут надо не семь, а семьдесят семь раз отмерить и только потом что-то делать, а инструкции удалить максимум внимания – в ней учтено ВСЕ но некоторые нюансы легко можно пропустить что повлечет за собой несколько неприятных минут. Так я забыл засунуть гаечку в малюсенький паз и через полчаса мне пришлось с трудом разбирать внушительный узел.
Деталей много. Нет, не так. Деталей ОЧЕНЬ много. Из львиной доли собирается внутренний скелет гандама, с кучей подвижных суставов, сочленений, рычагов, активаторов и прочего, гидравлические пистоны отлиты в посеребренном пластике и после сборки подвижны, создавая потрясающий эффект при позировании. Честное слово, временами даже не хотелось облачать гандама в броню, скрывая под ней самое интересное. Конструкция скелета выше всяких похвал. Пока собирал не переставал восхищаться талантом инженеров и конструкторов, которые все это придумали. Гнется, поворачивается практически все, суставы пальцев само собой полностью подвижны. Правда, надетая броня эту подвижность изрядно ограничивает но тем не менее т.н. poseability у модели выше всяких похвал.
Схема сборки вполне логичная, сначала руки, затем ноги, торс, крылья и наконец финальная сборка – соединяем готовые части воедино. Однако тут, как и в любом достаточно сложном проекте, есть свои тонкости и подводные камни. Во первых уже упомянутое изобилие металлических элементов конструкции. Без них не проклеенная модель такого размера не выдержала бы собственного веса и рассыпалась. Практически все винтики лучше затягивать так, чтобы движение фиксируемого сустава осуществлялось с усилием – поверьте, если вы соберете модель и у нее глубоко внутри окажется слабо затянутое сочленение, разобрать ее будет задачей не самой тривиальной. Дело тут в том, что большинство деталей фиксируют друг друга и пластиковые штыри не просто входят в пазы, а расклинивают их. Поэтому если попытаться разъединить две половины собранного узла есть большая вероятность отломать эти штыри напрочь. Поэтому внимание и еще раз внимание.
Больше всего проблем мне доставила нехитрая электрика, обеспечивающая подсветку головы и круглой зеленой штуки в корпусе робота. Всего-то пара светодиодов, проводочки да выключатель в спине. Но возиться с проводами и контейнером для батареек оказалось крайне неудобно, детали мелкие и крепятся ненадежно. По-хорошему всю эту электромелочь нужно пропаять чтобы быть уверенным что ничто нигде не оторвется и контакты не отойдут. Лично я собрал этот узел, проверил его и отказался от подсветки вообще. Если вдруг испортите провода – отлично подходят телефонные, проверено.
Сборка отдельных узлов проходит, как правило, без проблем. Заставил попотеть плечевой пояс – сложная подвижная конструкция крепилась на тоненьких осях, которые чтобы вставить в пазы нужно было с нешуточной силой сжать. Намучился. Собрать руки-ноги-торс воедино из-за обилия подвижных деталей тоже оказалось не так то просто. Пластик довольно хрупок, а штыри входят в сочленения очень туго и крепко взяться за модель чтобы их в отверстия надежно загнать страшно – все крутится, вертится и двигается, ненароком можно повредить.
Крылья. Огромные, красивые и… увесистые. Плохо затянете шарниры в торсе – модель будет заваливаться назад или клевать носом. Впрочем, модель все равно опирается на крылья – они чересчур тяжелы. Перья гнутся и вообще выглядят очень красиво.
Многие детали имеет смысл проклеивать. Какие – становится понятно уже после сборки, поэтому советовать здесь что-то не имеет смысла. Слабее всего держится броня на руках, части наплечников и желтая V-образная нашлепка на шлеме, отваливается стоит только приложить малейшее усилие. Если не будете впоследствии “раздевать” модель – проклеить можно решительно всю броню, так как она крепится именно с расчетом на раздевание, то есть довольно слабо. Хотя, если не маньячить со сменой поз то все будет в порядке. Скелет клеить не имеет смысла, он-то как раз сделан на совесть прочно и практически весь на винтах. Вообще какую бы ошибку не допустили при сборке – восстановить можно многое, мной была сломана пополам одна хитрая деталюшка, склеена и успешно водворена на место в глубине торса, никакой лишней нагрузки модель не понесла. Естественно, лучше ничего не ломать но всяко бывает.
Модели нехватает стенда для придания ей стильных поз, которыми изобилуют иллюстрации но размеры стенда для робота в масштабе 1/60 получились бы просто устрашающими.
Итого. Плюсы: Фантастическая детализация, дизайн, море удовольствия от сборки и созерцания собранного. Если красить – получится проект на месяц или несколько. Если хочется чего-нибудь особенного и есть место куда поставить – вещь! Также, отличный и незабываемый подарок любому моделисту.
Минусы: Стоит много денег. Стоит отметить что из-за веса коробки доставкой стоит брать EMS так как SAL стоит столько же, а идет дольше. Сложность конструкции требует огромной сосредоточенности, сборка утомляет куда сильнее чем MG. Размеры тоже слегка обескуражили – в мой “модельный” шкаф, увы, не помещается по высоте и глубине.
Всего на модель затрачено около 20 часов труда, включая обведение швов маркером, обработку деталей и сборку. Получилась большая, очень красивая штуковина, настоящий eye stopper для гостей и вообще всех кто еще не видел это чудо. В качестве первой модели строго противопоказано. В качестве второй – можно :)
К сожалению на момент сборки фотоаппарат не предвиделся, поэтому на фотографиях не видно что там у модели внутри, а разбирать ее у меня никакого желания нет. Этот вопрос я постараюсь осветить в следующий раз, коробка с Pefect Grade Strike Gundam вот-вот будет вскрыта…