Редкая машина может сравниться по известности с варитеком VF-1 "Валькирия" из "Макросса" конструкции Кавамори Содзи. Любимая миллионами, существующая в десятках модификаций, она стала важным этапом в развитии мехадизайна, нестареющей классикой, наряду с mobile suits "Гандама" и биомеханическими монстрами "Евангелиона". Впрочем, более подробный рассказ о VF-1 подождет еще своего часа, который, скорее всего, настанет при описании VF-1 от "Хасегавы", пока мирно дремлющего в коробке. Сегодня скажу лишь, что VF-1S Super является достаточно поздней модификацией базовой модели и предназначена для действий в космосе. "Супер" оснащена дополнительным бронированием, вооружением и мощными разгонными блоками. Причем, в отличие от промежуточной модели "Armored", она способна трансформироваться в стандартные режимы, не сбрасывая дополнительную навеску. Вот, пожалуй, и все.
МОДЕЛЬ
Модель эту я покупать не собирался. Еще лежит в коробке несобранный VF-1S (fighter) от Hasegawa, уже есть собранный battroid от Bandai, так что на полки с многочисленными "Варитеками" я даже не глядел, сразу проходя мимо. Да и везти было уже много чего, как по весу, так и по объему. Думал, выберусь из магазина с парой-тройкой гашопонов, обойдусь малой кровью.
Разумеется, ничего не получилось. Ибо сунулся я к стенду с распродажными айтемами, и там тут же наткнулся на описываемый здесь агрегат. А именно на бандаевский VF-1S Super Valkyrie в режиме Fighter, специальное издание с хромированным покрытием всех деталей, масштабом 1:72 и ценою 3 (три) доллара. Я не устоял.
Собственно, сборка модели ничем не отличается от сборки любого самолета, более всего походя на F-14, МиГ-23 или "Tornado" за счет работающего механизма изменения геометрии крыла. Тут писать особо не о чем, достаточно посмотреть на фотографии. Варитек блестит, сверкает и переливается, как жидкий терминатор. Думаю, именно такой красавец должен был стоять на рабочем столе Гловала ^_^
Главный недостаток модели - естественное продолжение ее главного достоинства. То есть хромированное покрытие. Дело в том, что любая обработка поверхности при отделении детали от литников, подгонке и склейке неизменно оставляет весьма заметные следы. Покрытие очень тонкое, и никакого контакта с инструментом не переживает. Вот и получается сверкающая поверхность с пятнами тусклого пластика. Конечно, старался сделать их поменьше, но тут уж как получалось. И если несклеиваемость хромированных деталей еще можно обойти, сменив клей с обычного на цианилакриловый, то вот с подгонкой деталей все гораздо сложней. В итоге просто свел ее к минимуму, сознательно пойдя на некоторое ухудшение качества сборки в пользу сверкающего внешнего вида. Оптимально было бы найти технологию восстановления хромового покрытия, но я таковой пока не знаю. Все, что встречал, годится лишь для изображения "полированного металла", выглядещего на порядок тусклее, и в любом случае потребовало бы полной перекраски модели - а какой в этом смысл?
Вторая непонятка - различия в оттенке покрытия на разных литниках. Базовый набор похож на зеркальную амальгаму, чистый хром. А вот дополнительный литник с деталями, превращающими VF-1S в версию "Super", то есть с "наспинными" бустерами, отчетливо отливают зеленым. Нет, это красиво, но непонятно. Думается, все-таки разница в цвете исходно не предусматривалась.
Разумеется, прикладывался лист декалей на разные варианты, но разноцветные знаки и надписи на "ртутном" истребителе смотрелись бы странно, так что решил обойтись без них. По той же причине отказался от мысли покрасить пилота, интерьер кабины и переплет фонаря.
Хотя, может быть, как-нибудь долгими зимними вечерами покрашу часть варитека в нормальный камуфляж, с красивым косым "цифровым" переходом между окрашенной и хромированной половинками ^_^