Фигурка: Страж границы
Откуда: Воинство сатаны
Масштаб: -
Количество деталей: -
Производитель: самоделка

Движущая сила

Фантазия - то, что движет человечеством... Но что дает ему силу мечтать? Непонятно до сих пор... Но, так или иначе, каждый из нас каждый день что-нибудь придумывает, представляет, фантазирует, и т. д. Так и я, посмотрев на "пластику", удивился - до чего прогрес дошел, и пошел дальше.

Идея

Идея пришла как всегда неожиданно, после прочтения книги "Воинство сатаны" Дмитрия Воронина, а также продолжения в 2-х частях . Не знаю почему, но данная книга произвела на меня впечатление, хотя поначалу напоминала сюжет игры DOOM 3, скопированный до неприличия. Ну да ладно, оставим это критикам и остальным любителям словоблудия. В книге описывается, как после некоторого катаклизма лошади мутировали в животных, похожих на ящеров (НУ НЕ ПОНИМАЮ я, как могут лошади мутировать в такое!? Приручить огромных ящеров это еще куда ни шло, но чтобы лошадь чешую отрастила вместе с хвостом? Ну да ладно, у каждого свои тараканы), которые обладали кротким характером и добрым отношением к людям, а также были законченными флегматиками. Книжка прочитана, выводы сделаны, идея появилась. Очень захотелось ее воплотить, сначала хотелось сделать в 3D, но очень быстро от этого отказался, не потому что сложно, нет, все это не реально, а главная проблема 3D - это то что ты свою работу не можешь пощупать, понюхать и попробовать на зуб. Выбор остановил на пластике.

Воплощение

Приступив к работе, я решил изменить своим правилам и не стал делать набросок на бумаге, рассудив, что все равно не смогу выразить все свои требования к модели, а ограничивать фантазию наброском - это неразумно. На сём и порешили. Приступив к работе, начал с основы, на которой будет сидеть главный герой (главный герой не по книге! Так что не стоит искать совпадений, это собирательный образ).

Ящер-монстр

Монстр делался в 3 захода, общая концепция, доработка, подгонка и совмещение масштабов. Шкура делалась с помощью зубочистки, ребра выдавливались ей же.
     ВНИМАНИЕ. Если решите работать с этим материалом, делайте для модели проволочный каркас!!!! Ибо при обжиге в духовке модель монстра немного повело: подогнулась лапа, опустился хвост и отломалось одна конечность. Прежде чем приступать к покраске модели, дайте ей остыть, при этом ее лучше не трогать, пусть с полчасика постоит. Конечность посадил на суперклей, а под подогнутую ногу сделал холмик на подставке, получилось как будто так и должно быть, даже добавилась динамика.

Навесное оборудование

После того как монстр был готов, пришла пора делать для него по перечню:
     - Седло 1 шт.
     - Дорожная сумка 1 шт.
     - Щит 1 шт.
     - Ремни крепления щита и сумки 2 шт.
     - Спальный мешок 1 шт.
     - Меч для наездника 1шт
     - Поводок (не знаю как правильно называется) сделан из цепочки, обычно используемой на магазинных бирках.

ВНИМАНИЕ. Перед обжигом желательно модель собрать, т. е. чтобы специфические обвесы заняли свои места: седло, ремни-держатели, спальный мешок, всадник. При высокой температуре материал как бы немного подтаивает и тем самым принимает другую форму (облегает предмет на котором он находится), обидно было бы, если бы всадник просто-напросто не влез в седло...

Хозяин ящера

Самое основное (имхо) это конечно всадник, тот кто управляет животным, его хозяин. После очень долгих раздумий я остановился на кандидатуре девушки-воительницы, так сказать, бросил вызов своему умению, ибо предпочитаю технарский стиль и по большей степени симпатизирую фантастике, а не фентези; к тому же мужика проще делать. Поэтому у меня долго не получалось сделать девушку, как бы смешно это не звучало, похожую на ДЕВУШКУ. Как она будет сидеть? Что у нее будет в руке? Какие доспехи? В шлеме или без!? Столько вопросов; понятное дело, надо искать на них ответы.
     Но самый главный вопрос это масштаб! ДА! Масштаб это главное - ящер не может быть маленьким, размером с мотоцикл, и наоборот, не может быть огромным! Кое-как с горем пополам сделанного наездника пришлось укорачивать и увеличивать в некоторых местах, все-таки девушка как никак! Излишней эротики мне не хотелось, но и закрывать тоже не выход, поэтому остановился на золотой середине - закрытый бюст "доспехи с наплечниками и золотыми бляшками", кожаные трусики аля "бикини", и высокие сапоги с железными щитками.
     Волосы всадницы покрасил под "брюнетку" назло всем, почему если фентези, так сразу блондинка!? Штамп! Еще большей проблемой стало лицо, некогда не получались лица, поэтому большая просьба не сильно концентрировать на нем внимание. С покраской особых проблем не возникло, в принципе спокойно подходят акриловые краски, для большей красоты на некоторых частях туалета был нанесен лак, а именно на броню, на все металлические части - это относиться к щиту, копью, бляшкам. Перепал лак и ящеру: рот, нос, и кое-где по телу; лак очень хорошо глянцует, кажется, что рот и нос мокрые...

Финальное действие!

На монстра было нанесено около 10(!) слоев краски, обвес красился так же долго и нудно, про наездника даже говорить не буду, ПРОСТО напишу я З@;%,,,... хе хе.... утомился накладывать слой за слоем, всадник сох у меня 3 дня. После того как все окончательно высохло и там, где надо, был нанесен лак, наступил самый долгожданный момент! Склеивание всех частей!!! Ящер занял свое место на подставке, для этого я использовал суперклей (как и для всего остального), схватывает быстро и крепко. Следующим пунктом пошли седло, спальный мешок, ремни, сумка и щит. После того как клей, на который были посажаны обвесы, засох, настало время для кульминации! Всадник готовился занять свое место! После долгих прикидок и примерок, осмотра, ибо после того как модель будет склеена, разобрать ее будет просто невозможно: любая попытка кончится поломкой какой-нибудь хрупкой части. Но все прошло успешно. Всадник встал как надо и клей схватился.

Выражаю огромную благодарность моей жене.
     За ее терпение, помощь и поддержку!
     С уважением,