Лисандра
 Астис
 Мой ЖЖ
 Мой ВК
Geo Visitors Map

Фигурки: анимешное счастье

В жизни каждого анимешника однажды наступает день, когда просто смотреть аниме становится мало. И начинает хотеться большего. Чего? Чтобы персонажи из любимого аниме чаще были рядом, в том или ином виде. Кто-то вешает анимешные плакаты на стены, значки на куртку и брелки на сумку. Кто-то начинает писать фанфики и рисовать мангу. И очень не многим приходит в голову слово “фигурки”.

Так было и со мной. За первые 6 лет моего увлечения аниме я ни разу не думала о фигурках персонажей из аниме. Основной причиной тому, я полагаю, было почти полное отсутствие информации о них - согласитесь, пока аниме-фигурки не стоят на полках наших магазинов. И дома у большинства наших анимешников тоже. "А как же интернет?" - скажете вы. На мой взгляд, совершенно случайно наткнуться на сайт, торгующий фигурками по интернету, почти невозможно.

Однако в один прекрасный день я пришла в гости к человеку, у которого на телевизоре красовался в то время еще небольшой и нестройный ряд этих замечательных фигурок (1, 2, 3, 4, 5). Я увидела это, и подумала: “Ааа! Как здорово! Почему же я раньше никогда не встречала ничего подобного?“ С этого началось мое увлечение фигурками персонажей из аниме.

Прежде всего возник вопрос: а где же эти фигурки покупать? Раньше вариант был только один – заказывать по интернету. Но процесс это не для всех понятный, да и требующий соблюдения некоторых условий (например, наличия пластиковой карточки). Сейчас, к счастью, среди нас появляются люди, которые привозят фигурки для продажи в Россию. Ну а цены… хорошие фигурки никогда не стоили дешево. Так что пока, как и раньше, эта сторона увлечения аниме остается не для всех, а только для некоторых.

Некоторое время я изучала содержимое зарубежных сайтов, торгующих аниме-атрибутикой, и в том числе фигурками. Проведенные исследования рынка доказали слова небезызвестного Акиры, которым я сначала не поверила: “Фигурок, похожих на своих прототипов - персонажей из аниме - очень мало”. А хороших, похожих и доступных по цене одновременно – еще меньше :( Кроме того, достаточно малая часть всех выпускаемых фигурок продается в собранном и покрашенном (Completed) виде. Вот вы могли бы собрать и раскрасить фигурку сами, да так, чтобы потом она смотрелась не хуже той, что на картинке? Уверена, не все ответят “да”. Далеко не все.

Несколько раз дело почти доходило до покупки какой-нибудь наиболее понравившейся мне фигурки… но только почти. То денег было жалко, то семейный совет не одобрял мой выбор. А время шло, деньги копились, и в душе дозревала голубая мечта каждого уважающего себя анимешника – поехать в Японию. Ну вы сами знаете - одно сопутствует другому ^_^ И вот наконец была высказана совершенно сумасшедшая мысль – а почему бы нам и в самом деле не съездить в Японию? Сказано – сделано. И мы начали собираться…

Удивительно правильным решением было заранее найти адреса магазинов, торгующих аниме-атрибутикой. Вы бы знали, как хорошо они маскируются! Ни за что не найдете просто так - только имея название и точный адрес, да и то с трудом.

И вот наконец мы были там, в далекой Японии ^____^ В один из дней мы запаслись кучкой денег и пошли по аниме-магазинам.

Первым моментом, который меня удивил, были цены на фигурки - точно такие же, как и в японских интернет-магазинах (на том же Хоббилинке). И во всех магазинах одинаковые на конкретные фигурки). После московских магазинов с постоянными сравнениями “где дешевле” это было для меня сюрпризом. Так что не надейтесь сэкономить при покупке на месте.

Затем озадачил небольшой выбор. Сами магазинчики маленькие (за редкими исключениями, такими как Gamers), и витрины с фигурками у них тоже маленькие. Где-то одна, где-то пара... (1, 2, 3, 4) Стоишь, смотришь на такую витрину, и понимаешь, что реально купить из всего этого хочется 1-2 фигурки... А где то и вообще ничего. Конечно, в стороне, как правило, лежит кучка коробочек с несобранными и неокрашенными (Unpainted and unassembled) фигурками, но они подойдут далеко не всем.

Хотя оговорюсь – я в этом плане очень разборчива. Если и ставить на стол фигурку любимого аниме-персонажа, то это должна быть действительно красивая фигурка, а не жалкое ее подобие. Для примера сравните: вот моя горячо любимая Аска, а вот то, что я бы просто постыдилась показывать друзьям.

Еще хочу отметить следующий момент. Поскольку готовых (собранных и раскрашенных) фигурок, как я уже говорила, выпускается немного, в магазинах попадаются фигурки, собранные и раскрашенные фанатами. И раскрашены они иногда достаточно специфично. Мне на глаза как-то попалась целая серия фигурок, раскрашенных одним человеком, - у них всех коленки носили ярко выраженный красный оттенок. Уж не знаю, почему - для реалистичности наверное ;)

Не буду рассказывать о том, чего мы накупили в Японии. Кому интересно – почитают и посмотрят у меня на сайте. Упомяну только про единственное исключение из правила одинаковых цен, с которым нам посчастливилось столкнуться. В самый последний день нашего пребывания в Японии в одной из витрин мелькнула Faye Vallentine из Cowboy Bebop. С 40% скидкой, что сразу же насторожило. Мы мучили продавца минут 15: “Почему такая скидка? Что не в порядке с фигуркой?” Вертели ее и так, и этак, но ничего не нашли. А продавец так и не признался... Поскольку совершенно замечательная Faye стоила на удивление мало, мы конечно же взяли ее с собой :)

К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается... Закончилась и наша поездка в Японию. Теперь буду осваиваться с заказами по интернету. Мои ближайшие планы на будущее – попробовать свои силы в склеивании и раскрашивании фигурок (в снежную Россию уже едут Akari и Sae). Насколько я знаю, у нас раскраской фигурок аниме-персонажей еще никто не занимался (если это не так, поправьте меня), так что делиться опытом пока некому. Надеюсь, только пока. Потому что умение собирать и хорошо раскрашивать фигурки позволит расставить не телевизоре (столе, шкафу) гораздо более широкий ряд аниме-фигурок и получить еще больше простого анимешного счастья ^_^