Новости
 Фигурки
 Модели
 How to
 Статьи
 Галерея
 Советы
 Файлы
 Форум
 Где купить
 Ссылки
 Поиск
 О сайте

 Обзоры:
 Regult Scout
 Akane
 Suzumiya
 Miharu
 Tatebayashi
 Zerg
 Hydralisk
 Alien Runner
 Кай Киске
 Бюст
 Верданди
 XXXG-01W
 Wing Gundam
 VF-1S Super
 Рей (хент)
 Belldandy
 GAT-X105 Aile
 Strike Gundam
 Astroids 2
 Astroids
 Nausicaa
 Terran Marine
 Garage kit
 AT-AT
 Фигурки из
 Японии
 Demolisher
 Lightsaber
 Фигурки из
 пластилина
 Dreadnought
 Rei Ayanami
 Regult Soldier
 Gundam Rx-78
 Dark Jedi Pic
 Babylon-5
 Starfury
 MS-18e
 Kämpfer
 P-chan

Play-Asia.com - Buy Video Games for Consoles and PC - From Japan, Korea and other Regions!


 Короткие линки
 ROBOTECH
 Porco Rosso
 Airbats
 БМА в СССР
 ДизАрт
 Лисандра
 Астис
 Клуб RAnMA
 Мой ЖЖ
Follow Me on Pinterest
Geo Visitors Map
 

     СВЕТОВОЙ МЕЧ

 

      Как все начиналось
      На новый 2000 год наша дружная московская компания решила устроить маскарад. Так как в детстве я строил кораблики (занимался судомоделированием) и вообще любил мастерить, задался я целью создать "нечто" особенное, чтобы всех удивить. В ту пору я как раз более-менее серьезно увлекся "Звездными Войнами", и поэтому решил, что у меня будет костюм, как в ЗВ. Персонаж определился достаточно быстро: для Люка я слишком большой, для Чубакки нет материала на "шкуру", у Хана костюм не специфический. Собственно, я сразу задался целью сделать костюм Вейдера. Настолько узнаваемый персонаж, что можно быть чуть-чуть похожим, и тебя узнают. И главное - можно было применить свои знания, создав меч (далее будем называть его, как положено - лайтсабер, или просто сабер). И маску.
      Помню, как мне пришла в голову мысль использовать лампу дневного света для клинка: гуляя по Митинскому радиорынку в поисках "чего-нибудь интересного", я увидел фонарь на батарейках (металлический цилиндр с выключателем). Мысль сработала мгновенно - вот он, меч! Купил. И подумал - так просто мечу болтаться на поясе неактивированным неинтересно. Вот если бы он горел! Что для этого подойдет? По геомертии и свечению - только люминесцентная лампа (ЛЛ). Моя знакомой девушка, с которой мы вместе были, спросила насчет фонарика - "Зачем он тебе?" я сказал - так, про запас. Но понял, что меня "раскусили". Тогда я утвердился в мысли делать "работающий" сабер.
      Как делать??!!
      Из электротехники известно, что для поджига ЛЛ нужен дроссель, стартер и 220В. А еще есть бездроссельные схемы. На умножителях напряжения. Но опять же от 220В. К счастью, я был в курсе, что есть преобразователи, которые с аккумулятора получают 220В.
      Итак, была поставлена задача сделать преобразователь напряжения и умножитель "в одном флаконе". При этом в разумных габаритах ("фуфло не будем делать, и таскать ранец с преобразователем за спиной нам не пристало" - решил я). Следует добавить, что доступ к Интернету у меня появился только через год, так что по-быстрому надыбать схемку я не мог. Я даже не знал (хотя и предполагал наверняка), что буржуи делают такие игрушки.
      Теперь представим: корпус фонаря имеет длину около 22...25 см, из которых минимум 7 см требуется для вклейки лампы. В оставшихся 15...18 см требовалось разместить: аккумуляторы, преобразователь и умножитель.
      Для начала взяд блок питания на 9В и стал экспериментировать со схемами - "а смогу я вообще-то лампу зажечь?" Сделал генератор, запитал им трансформатор, на выход которого подключил самодельный умножитель (промышленные, во-первых, дорогие, а во-вторых, ну очень громоздкие). К умножителю подключил лампу. Не заработало. Нет напряжения на выходе трансформатора при подключенном умножителе. Без него есть, а с ним - нет. Догадавшись, что надо вгонять систему в резонанс, стал менять частоту генератора - запищало и тускло засветилось. В конце концов оказалось, что при трансформаторном питании лампы умножитель вообще не нужен! То есть лампа подключается напрямую к трансформатору. Кстати, в первом сабере был использован трансформатор от абонентского громкоговорителя. Генератор был собран на КТ837, который сильно грелся и для него пришлось делать радиатор. Итак, транзистор с радиатором, некоторые другие мелкие детали и трансформатор заняли практически все место в рукоятке! На аккумуляторы места практически не осталось - можно было только 4 "пальчика" запихнуть, а требовалось... 16! Дело в том, что дело было под самый Новый Год, времени было мало, и я был рад, что схема в принципе работает от 9В и потребляет около 2А тока. При этом лампа светится достаточно тускло. Простейший расчет вообще был убийственным: даже допустив, что КПД системы 100%, чтобы зажечь 36-ти ваттную лампу требуется от аккумуляторов эти 36 ватт отобрать, то есть при напряжении в 9В система должна потреблять 4А. Поэтому в первом варианте для питания использовались две параллельно включенные группы аккумуляторов из 8-ти последовательно соединенных "пальчиков" каждая. На самом деле все оказалось не так страшно, но это было потом...
      В то время (накануне 2000 года) я видел в продаже ЛЛ цветного свечения, но покупать такую дорогую деталь я не решился - обычная лампа стоит 10 руб, цветная - 200! Для первого опыта купил лампу белого свечения. И решил покрасить. Собственно, было куплено несколько ламп. Одну покрасил нитрокраской, разведенной в нитролаке, другую - дешевым лаком для ногтей. Обе лампы получились с подтеками - некрасиво! Третью лампу, вспотев, всю обмазал водостойким маркером красного цвета. Именно она и была вставлена в сабер. Так как цена лампы и цена фонаря были примерно равны, было решено сделать лампу заменяемой - то есть она вставлялась в разъем, который был в свою очередь вставлен в фонарь. С аккумуляторами было сложнее. Ну не хотелось мне носить их в кармане - не стильно! Поместил их в баллон от освежителя воздуха (сначала сжег с него всю краску), и прикрепил этот аккумуляторный отсек к рукоятке.
      С отлетающей на морозе краской, тяжелый и неуклюжий, с лампой, готовой вот-вот вывалиться из разъема, сабер был принят "на ура" вкупе с плащом из дермантина и маской Вейдера, сделанной из миски (шлем), очков сварщика и респиратора (собственно маска). Фотографии меча в действии, сделанные при включенном в комнате освещении (или со вспышкой), были настолько невзрачны (лампа так тускло горела), что казалось, что она не горит вовсе. Но при выключенном свете сабер светился. Однако при этом у фотоаппаратов выдержка была настолько большая, что вся картинка получалась смазанная из-за дрожания рук.

      Два года спустя
      В 2001 году компания не собиралась, маскарадов не было. Сабер простоял в углу.
      Однако именно в 2001 году я открыл для себя новые детали - транзисторы MOSFET, в частности, фирмы "International Rectifier". Они достаточно доступны на нашем рынке.
      В 2001 году я возобновил занятия судомоделированием, прерванные на время учебы в институте, и занялся конструированием электроники для моделей. В частности, надо было разработать т.н. "регулятор хода" для электродвигателя, чтобы плавно регулировать обороты и, соответственно, скорость модели. Не вдаваясь в подробности принципа работы разработанного мной устройства, отмечу, что там присутствовал перестраиваемый генератор и ключевой транзистор (тот самый MOSFET). Применяются эти транзисторы там, где надо коммутировать большие токи с малыми потерями. Долго уговаривать себя попробовать применить эту схему к мечу не пришлось.
      Подключил к выходу схемы трансформатор с лампой. Подбором частоты ввел систему в резонанс. Заработало сразу, да еще как! Гораздо ярче, чем раньше. И при этом за счет применения указанного транзистора удалось избавиться от радиатора! А применение в качестве генератора одной микросхемы и нескольких микродеталей позволило оставить в конструкции только два габаритных компонента: аккумуляторы и трансформатор. К тому времени я нашел подходящий малогабаритный трансформатор с хорошими характеристиками - примерно такой, как на фото справа.
      Из-за того, что транзистор имеет малые потери, удалось не только избавиться от радиатора, но и значительно снизить потребляемый ток. Вообще теперь преобразователь получился настолько универсальным, что сохранял работоспособность (горение лампы) при напряжении аккумулятора вплоть до 5 вольт! Это значительно увеличило продолжительность работы сабера от одной зарядки. Правда, даже в случае полностью заряженных аккумуляторов яркость свечения лампы была не такой, как у тех, что подключены через дроссель. Причина была понятна: у малогабаринтых трансформаторов, которые приходилось применять из-за требований по размерам, слишком тонкие провода, и у них большое сопротивление - лампа просто не может гореть ярко. К тому же "пропускная способность" трансформатора ограничивается их мощностью, которая в свою очередь напрямую определяется габаритами. Трансформаторы, которые я применял, были мощностью всего 6 ватт (против 36 ватт лампы). Но тем не менее лампы горели сильнее, чем в первом сабере.
      Для данной схемы оказалось достаточно семи аккумуляторов! Сложив их так, как показано на фото, удалось их поместить в рукоятку сабера, причем осталось место и для трансформатора, и для вклейки лампы. Надо было только генератор еще туда поместить. Так как в генераторе были применены малогабаритные детали, то он поместился сбоку блока аккумуляторов, но тоже внутри рукоятки - см. фото.
      Можно заметить, что при данной компоновке можно было использовать не 7, а 8 аккумуляторов, однако при этом повышалось общее напряжение батареи, соответственно возрастал ток, а пропускать больше тока в лампу система не могла из-за ограничений трансформатора, соответственно, избыток тока выделялся в тепло - грелся транзистор и аккумуляторы. Пришлось ограничиться 7 аккумуляторами, причем слово "ограничиться" здесь не очень уместно, так как 7 банок - в самый раз. При полном заряде это около 10В, и пока они разряжаютсядо 5В, проходит около часа - вполне хватает наиграться. Кстати, яркость свечения лампы на свежих и севших аккумуляторах практически одинаковая, что говорит лишь о том, что часть энергии свежих аккумуляторов уходила в тепло.
      Раз удалось добиться таких результатов в схемотехнике, пришлось потратиться на ЛЛ цветного свечения. Купил красную и зеленую (решил делать сразу два меча - интереснее вдвоем показывать). Тогда же я рассудил, что если лампу вклеить в рукоять сабера, и она разобьется - то в общем ничего страшного - начинку вынимаем (с ней ничего не случится) и вставляем в новую рукоять с новой лампой. Экономить на фонарях смысла нет, так как чем прочнее лампа сидит в рукояти, тем надежней конструкция. В итоге задолго до Нового 2002 года, без спешки, собрал пару мечей, которые мы вместе с троюродным братом испытали у себя во дворе. Опять же, при внешнем освещении саберы не производят должного впечатления, поэтому съемки приходилось вести в темноте.
      Видеоклип с вечерних съемок, 19 сек.
      В то время навыков владения мечом у меня не было, так что не судите строго.

      На Новый 2002 год опять был маскарад, и я был к нему готов: два меча естественного цветного свечения и переработанная маска: специально из сети скачал фотографии и в кружке по технологии выклейки корпусов моделей выклеил маску - вырезал выкройку (самостоятельно разработанную) из картона и оклеил стеклотканью. Все покрасил. Очки сделал из прозрачных коробочек для CD, нагрев их на плите и натянув на столовую ложку. Затем вклеил в маску. Полный улет.

      На Старконе 2002
      Ближе к Новому 2002 году выяснил, что в Москве есть клуб фанатов "Звездных Войн" - нашел по Интернету сайт www.swfans.ru и напросился на Старкон 2002 - ежегодная встреча фанов ЗВ со всей России.
      Ближе к лету (и к Старкону) выяснилось, что у красного меча не работает лампа - вышла из строя. Пришлось покупать новую и новый фонарик. Вообще я купил два фонарика и еще синюю лампу, чтобы было у меня три меча - красный, синий и зеленый. Пришлось для синего делать еще один преобразователь, и я тогда решил наконец взять быка за рога и добиться полноценного свечения лампы. Для этого требовалось, как я уже писал, изменить трансформатор. Пришлось перейти от трансформатора с наборным металлическим сердечником к трансформатору на основе ферритового магнитопровода (того, что на фото преобразователя).
      Уменьшив количество витков первичной и вторичной обмоток и увеличив диаметр провода, удалось добиться значительного уменьшения сопротивления в цепях. Как и ожидалось, при этом значительно возрос ток. Плюс - лампа горит так, как будто включена в сеть. Минус - даже MOSFET теперь греется - нужен радиатор, а места внутри рукоятки нет... Ну так и используем саму рукоятку как радиатор - она же металлическая! Кислотным флюсом припаиваем к ней транзистор - и все дела. Припаивать можно как изнутри рукоятки, так и снаружи - но тогда надо делать небольшой кожух, чтобы руки не обжечь при пользовании сабером - корпус транзистора все-таки сильно греется. На фото видны припаянные транзистор и выключатель.
      Также пришлось перестраивать генератор для работы с новым трансформатором. После того, как новый мощный преобразователь для синего меча был готов, мне не составило труда переделать преобразователь красного сабера по образу и подобию - только заменить трансформатор и пару мелких деталей. И вот тут меня постигла неудача: при сборе синего меча я закоротил аккумуляторы сами на себя через корпус, и они вышли из строя. Других не было, а на следующее утро - Старкон. Поэтому на мероприятии были представлены ярко-красный меч и бледно-зеленый, предыдущей конструкции. Красный, конечно, понравился больше, но зеленый был тоже ничего.
      Обратите внимание - в помещение было включено освещение и мечи все равно были яркими. И на видео мечи получаются более-менее:

      Вот только драться на таких мечах нельзя. До сих пор нельзя. Очень грустно, но ничего не поделаешь. Зато вы можете посмотреть, как положено драться на мечах джедаям:

      После первого дня Старкона я отправился на Воробьевы горы к МГУ, где попросил какого-то паренька сфотографировать меня. Сделали два кадра: тот, что без вспышки - не получился - слишком большая выдержка и дрожали руки, а со вспышкой - очень даже ничего - и даже сабер не сильно поблек из-за нее.

     Особенности изготовления лайтсаберов
      Собираясь в Канаду, тяжело было сознавать, что с сабером в самолет вряд ли пустят.
      Выдрал с корнем пару преобразователей из красного и синего мечей и взял с собой, надеясь, что уж лампы то в Канаде найду, да и рукоятку придумаю.
      Как бы не так! Во всех магазинах, которые я посетил, мне не удалось найти цветные люминесцентные лампы! Только белые! И заказать нельзя... Что делать - купил белую.
      С рукояткой проще - нашел сантехническую трубу подходящего размера, да прикупил пару витых телефонных шнуров для обмотки (подсмотрел у Кайла - большое ему за это спасибо!). Обмотки хватило не только на лайтсабер, но и на его муляж для костюма.
      Рукоятка "купилась" даже большего размера, чем были корпуса фонариков, так что проблем с размещением преобразователя не возникло. Транзистор припаял инзутри рукояти (на фонарях транзисторы были снаружи - внутри просто не было места). В итоге получились вполне симпатичные вещи.
      Надо сказать, что MOSFETы я забыл в Москве (они же были припаяны к корпусам, и я забыл их отпаять) - пришлось найти и купить тут. Вообще лайтсабер обходится здесь значительно дороже - тут нет радиорынков вроде Митинского, где можно детали почти даром купить.
      Схема устройства приведена на рисунке справа.
      Для достижения наилучшего результата подстройте частоту генератора подбором конденсатора С1 и настройте систему в резонанс, подбирая отношение резисторов R2 и R2a. Можно временно их заменить на переменный резистор, как показано справа.

Приведу сравнительную таблицу цен на комплектующие (в пересчете на рубли):

Наименование деталейСтоимость в России Стоимость в Канаде
Корпус рукояти20130
Лампа20070
Эпоксидный клей20100
Аккумуляторы, 7хААх800мА140500
Транзистор MOSFET40100
Трансформатор550
Микросхема220
Мелкие детали25150
Обмотка рукояти2020
Итого4721140

      А теперь посмотрите, как это должно выглядеть: Фотогалерея

Николай Самарцев

 

   Lightsaber in action  

   Первый сабер  

   Компоновка второго сабера  

   Second saber  

   Лайтсаберы на Старконе  

   Москва или Корускант?  

   Рукоять  

   Схемы преобразователя и триммера

Copyright © 2001-2017 Buta Kokutai