Откуда: Ranma 1/2
Масштаб: наверное, 1:8
Количество деталей: 1
Производитель: самоделка
Где купить: нигде
Цена: бесценен :)

Пи-чан! Как много в этом звуке для сердца нашего слилось, как много в нем.. н-да.. Так вот. Пи-чан - это свинья. Точнее, поросенок. Черный. Хотя на самом деле вовсе он и не поросенок, а совсем наоборот - молодой японский человек, славный как своими успехами на поприще боевых искусств, так и катастрофическим отсутствием чувства направления. Не бывает такого? Еще как бывает. За подробностями - в ТВ-сериал (и/или мангу) "Ранма 1/2". Уверен, не пожалеете ^___^.

Но вернемся к нашим баранам (читай - "к свиньям"). Практически полное отсутствие ранмовского мерчандайза заставило искать обходные пути, и одним из самых быстрых и на удивление легких оказалось изготовить что-нибудь этакое своими руками. Выбор пал на Пи-чана, поскольку он маленький и кругленький, и не ставит перед неопытным скульптором (не считать же опытом лепку чего-то годзиллоподобного на уроках труда во втором классе?) неразрешимых проблем. Шарик - брюшко, шарик - голова. Плюс четыре лапы, два уха, пятачок и бантик. Ну, еще хвост. Вот, собственно, и все. Даже рассказывать особо не о чем.

В качестве свинины выступал замечательный материал Plastika, производимый в свое время в оккупированной Советским Союзом прибалтике. У меня он остался еще со школьных лет, и на удивление в хорошем состоянии. На вид похож на белый пластилин, однако не столь жирен и, что самое главное, при нагревании полимеризуется, превращаясь в некое подобие керамики.

Итак, решение принято, задачи поставлены, материал подготовлен, но... Оказалось, что на руках нет ни одной приличной картинки с главным героем! С интернетом у меня в тот момент было не особо хорошо (да что уж там говорить... вообще интернета не было), поэтому пришлось обходиться подручными средствами. Этим средством стала видеокассета с легендарным эпизодом, рассказывающим о превращении Риоги в Пи-чана (о, этот улыбающийся толстый китаец в маодзедуновском френче, предлагающий сварить несчастного черного поросенка!). Путем нехитрых манипуляций кнопкой "пауза", карандашом и листочком бумаги я обзавелся несколькими скетчами "прототипа", ну а дальше, как говорится, дело техники.

Тельце - шарик, чуть прокатанный в овал, голова - тоже шарик, на котором "щепоткой" вылеплена мордочка с пятачком, лапки - скатанная на стекле и разрезанная на четыре части колбаска, глаза - маленькие шарики, расплющеные между пальцев в лепешки (ну, и мааааленькие кусочки пластики для обозначения зрачков). Уши - тоже тонкие овальные лепешки, свернутые пополам и чуть изогнутые. Самая сложная деталь из пластики - бантик. Изготовлялся по частям из отрезков полоски, "вприглядку" на бантик из обычной ленточки, завязанный на карандаше. Хвостик... Ну какой у поросенка может быть хвостик? Естественно, маленький и тонкий. Из пластики такой не вылепишь, да и не надо, благо он прекрасно имитируется кусочком проволоки, свернутым в петельку.

Итак, лепка завершена, вроде все части на местах и ничего не отваливается. В принципе, в инструкции на коробке с пластикой рекомендуется готовую модель варить в кипятке, но от такого на ней может выступить белесый налет непонятного происхождения. Поэтому я просто поставил белого Пи-чана на листочке картона в электродуховку на пару минут, установив термостат на 150 градусов. Результат - лучше не бывает.

Последний штрих - окраска. Использовались тамиевские акриловые краски и банальная беличья кисточка. Сначала были окрашены белки глаз (белым), пятачок и копытца (розовым) и ленточка (желтым), потом все остальное - черным. Через полчаса, после гарантированного высыхания первого слоя краски, снова прошелся черным - зрачки и узор на ленточке. Все. Первый из известных мне в России анимешных гараж-китов готов. А за окном шел дождь и март 1998 года...

PS В мае 2001 во время демонстрации произведения публике Пи-чан был жестоко схвачен за ухо, которое не преминуло отвалиться. К счастью, маленькая капелька "СуперМомента" привела все в исходное состояние. На фотографиях вы видите уже отремонтированную фигурку.

Алексей Дубинский

Любимое времяпрепровождение нашего героя

Пи-чан - весьма разносторонняя личность