Привет!

Дневник

     Меня зовут Алексей Дубинский. Н-да. Так вот.
     Эта планета была осчастливлена моей реинкарнацией 4 января 1972 года вашей эры. Родился я под Москвой, в городе Люберцы, где ныне и проживаю. Не могу сказать, что безвылазно - но об этом позже.
     Итак, первые шаги, детский сад, школа... Школа номер 8 в местном аналоге академгородка при Институте горного дела. Благополучно закончив ее в 1989 и даже умудрившись получить серебрянную медаль, я решил с рыбным обозом уйти в Москву, учиться. Простояв на морозе полтора часа и так и не дождавшись ни одного обоза, я перенес уход на лето, заодно сменив планируемое место назначения - с МГУ им. тов. Ломоносова на расположенный гораздо ближе к дому Московский Институт Управления (МИУ), ныне известный как Государственная Академия Управления (ГАУ).
     Не мудрствуя лукаво, я двинул к самому большому скоплению народа. Как оказалось, это были наиболее отчаянные абитуриенты, рвушиеся на Факультет международных экономических отношений. Этих чудаков не останавливал даже конкурс в 48 человек на место (1989... закат перестройки... МГИМО все еще бастион блатников, а так хочется чего-нибудь международного...). Не разобравшись, что к чему, я примкнул к этой группе, и, на свое удивление, умудрился после четырех экзаменов набрать проходной балл (19 из 20 :) Такие вот дела.
     Следующие 5 лет прошли под знаком переименований. Переименовали институт, переименовали факультет (он стал "мировой экономикой"); заодно переименовали и страну.
     В 1993 году на берегах туманного Альбиона произошло знаменателньное событие - группа местных студентов изъявла желание выучить руский язык. Не в силах противостоять жажде знаний, администрация Университета Нортумбрии из города Ньюкастл-на-Тайне (имя-то какое! На Тайне!) провела саммит с нашим деканатом и десантировала этих славянофилов в Москву. В ответ в мир чистогана была направлена спецгруппа МИУ в составе 3 человек, одним из которых был Ваш покорный слуга.
     Возможно, когда-нибудь я напишу более подробную историю пребывания в Соединенном Королевстве, ну а пока - дальше.
     Через 4 месяца, трепетно прижимая к груди дипломы Кебриджа, я спустился с трапа самолета в Шереметьево-2, облобызал родственников, сложил подарки в углу комнаты и с друзьями поехал на месяц стрелять зайцев. Зайцев (а заодно и неосторожных грибников) мы стреляли из 122-мм гаубиц Д-30 на полигоне Коломенского высшего артиллерийского командного училища. В итоге я получил погоны лейтенанта, перспективу командовать взводом артиллерийской разведки в случае войны и отвращение к жизни в мокрых палатках (дождь в этот месяц лил не переставая, просто лесной киберпанк какой-то. Впрочем, тогда я еще не знал, что такое киберпанк).
     Должен признаться - я не люблю пушки, а тем более гаубицы. Гораздо больше мне нравятся самолеты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что я оказался в аэроклубе (3 ГАК) и мужественно выпрыгивал на лету из совершенно исправного самолета. К сожалению, мой переход с тряпок на железо совпал с некоторой коммерциализацией всей российской жизни, в результате чего я вынужден был ограничиться тренажерами, поскольку не мог оплатить нормальные полетные часы. Так вот и сидел в кабине МиГ-15, левая рука ан РУДе, правая на ручке, приборы работают, курсопрокладчик чертит, даже двигатель гудит - вот только все это на земле стоит... Тогда я дал себе слово купить компьютер и поставить на него такую навороченную программу, как виденная мною мельком F-19:)
     Потихоньку заканчивался пятый курс, и нужно было подумывать о работе. Пришлось идти работать. В процессе работы съездил в Североамериканские Соединенные Штаты, которые, признаться, понравились мне куда меньше Великобритании. Говоря о загранице, за то же время наш пострел поспел еще и в Италию с Ватиканом (Рим - это действительно вечный город! Загадочный и прекрасный) и на Кипр - остров Любви, место рождения Афродиты. Солнце, воздух и вода! Вино и руины..." Потом уже понеслась - Чехия, Япония, Франция.. Фотки выложу, когда руки дойдут :)

     Мои хобби:

     Военная авиация и военная история - вещи взаимосвязанные, и неминуемо приведшие к следующему увлечению, стендовому авиамоделизму.
     Полет - это не только шум мотора, свист воздуха и запах топлива. Это еще и непередаваемое чувство свободы. Как ни странно (теперь, конечно, не странно) такое же чувство я нашел в аниме. Не только потому что полет - один из ключевых моментов во многих лучших произведениях японских аниматоров (Macross Plus, Laputa: Castle in the Sky), но и потому что в аниме возможно все. Разум раскрепощается, мечты обретают жизнь, потаенные желания вырываются на свободу. В талантливо нарисованных фильмах после первых десяти секунд прекращаешь обращать внимание на стиль рисунка, вообще на то, что пред тобой рисунок. Остается главное - герои, живые люди (или нелюди:) их мысли, чувства, слова - и действия! Ибо аниме, пожалуй, самый насыщенный действием жанр. Так что такой фанат массированных воздушных сражений, гигантских космических кораблей и перестрелок в стиле Джона Ву, как я, просто не мог не пасть жертвой манящих сирен аниме.
     Как ни странно, аниме совершенно без стрельбы и взрывов притягивает не меньше. Все-таки самое интересный объект наблюдения для человека - другой человек. Даже нарисованный. Но клянусь, я забываю, что Рик Хантер и Линн Минмей просто нарисованы. Для меня они живут, любят, надеются, страдают... Я им сопереживаю независимо от степени абстракции. В конце концов, герои книг вообще не более чем наборы букв, что не мешает литературе быть важнейшей составной частью культуры. Герои аниме не абстрактно-неопределены, как литературные герои, но оставляют гораздо больше места для фантазии, чем "законсервированные" в своем детально-реальном внешнем виде герои кинофильмов (кто-нибудь помнит, как звали героев Шварцнеггера в фильмах Total recall или Commando? Актер затмил героя).
     PS А еще я очень люблю стрелять. Оччччень :)

     Дневник


Назад